Чижовская

      Один из самых популярных сортов — груша Чижовская!  Популярный сорт груши на Северо-Западе, Центральном регионе и Среднем Поволжье нашей страны. Сорт занесен в Госреестр с 1993 года. Груша Чижовская высокоурожайный сорт, собирать плоды необходимо поздним летом.  Своим названием сорт обязан автору — С. Т. Чижову.  

     Дерево  высотой 2-2,5 метра. Плодоносит дерево на кольчатках.

    Плод  весит 120-140 грамм; поверхность груш гладкая и матовая; форма грушевидная,  основной окрас груш зелёный, с жёлтым оттенком, покровный — выражен слабо, лишь изредка бывает лёгкий розоватый румянец; мякоть груш светло-жёлтая, практически белая, средней сочности, полумаслянистой структуры, таящая во рту, приятного свежего вкуса; средний уровень сахаров составляет 9%, кислотность – 0,45%.

       В период плодоношения груша вступает на 3-4 год. Плодоносит этот сорт регулярно, давая ежегодно по 50-60 кг плодов со взрослого дерева. Груши имеют высокие товарные качества: привлекательный внешний вид, безупречный вкус. Плоды хорошо транспортируются и неплохо хранятся.  При температуре +1+2 градуса они могут сохраняться до 4 месяцев. У груши Чижовской имеется склонность к измельчанию плодов с возрастом, это является заметным недостатком сорта. Чтобы избежать возрастного измельчания груш необходимо периодически проводить омолаживающую обрезку.

     Сорт имеет высокую степень морозостойкости. Высокоустойчив к экстремальным условиям среды и болезням.

     Так как этот сорт практически самобесплоден, лучшие опылители для груши Чижовская: Рогнеда, Северянка, Лада.