
Черная крупноплодная вишня с превосходным вкусом
Она обладает массой достоинств и небольшим количеством недостатков и хорошо подойдет для выращивания на собственном подворье. Его выведением занималась селекционер Россошанской станции садоводства А. Я. Ворончихина в 2000 г.
Дерево невысокое, около 3-4 м, с густой раскидистой пирамидальной кроной.
Ягоды массой 5-7 гр, округлые, с боков сильно приплюснутые, не склонны к осыпанию. Кожица очень темного, почти черного цвета. Мякоть нежная и сочная, темно-красная, сладкая с едва заметной кислинкой, очень приятного десертного вкуса. Косточка небольшая, хорошо отделяющаяся. Этот сорт самостоятельно не опыляется, поэтому обязательно надо высаживать рядом такие сорта, как: Кентская, Тургеневка, Жуковская, Россошанская черная.
Начало плодоношение через 3-4 года после посадки. Среднеранний сорт с поздним сроком цветения. Полное созревание плодов наступает в середине июля. Сорт отличается хорошей урожайностью. С одного дерева можно собрать около 15-25 кг ягод. Однако живут деревья Черной крупной недолго, около 15-17 лет, и с возрастом для них характерно резкое снижение урожайности.
Морозоустойчивость сорта достаточно высокая.
Черная крупноплодная – сорт вишни универсального назначения. Она прекрасно подходит как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Храниться может около 1-2 месяцев в холодильнике. Подходит для быстрой заморозки.
Одним из существенных недостатков сорта является неустойчивость к грибным болезням. Очень часто, особенно в сырую и холодную погоду, поражается монилиозом, чуть реже – коккомикозом.
К основным достоинствам сорта относятся:
- небольшие размеры дерева;
- раннее начало плодоношения;
- очень красивые крупные ягоды, с отличным сладким вкусом. Из недостатков можно выделить:
- небольшой срок жизни дерева;
- склонность к поражению коккомикозом и монилиозом.