Царский

Выведен в 1986 г. А.К. Скворцовыми и Л.А. Крамаренко. Сорт включен в госреестр в 2004 г. по Центральному  региону.

Деревья сорта абрикоса Царский вырастают не более 3,5-4 метров в высоту. Темпы роста в условиях Подмосковья невысокие. Крона овальной формы, среднего размера, что упрощает обработку дерева и сбор плодов. Плодоношение на всех типах побегов. Начинает плодоносить на 3 год после посадки. Созревание плодов раннее – в начале августа.

Плоды массой 20-22 г, овальные, кожица толстоватая, опушенная, желтая, часто с небольшим румянцем. Отделение кожицы от мякоти легкое, без разрывов последней.  Мякоть оранжевая, достаточно плотная, сочная, нежная, кисло-сладкая, очень вкусная, с выраженным ароматом. Химический состав: сухих веществ 16,1%, сахаров 7,9%, титруемых кислот 1,6%, содержание калия 315 мг/100г. Из растений нашего климата этот сорт абрикоса обладает максимальной концентрацией калия. Косточка не слишком большая (10,0%), отделяется хорошо, иногда не совсем чисто из-за сочности плода. Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенье и компоты высокого качества.

   Лежкость сорта хорошая. Урожайность средняя, но стабильная. Засухоустойчивость у растения достаточно высокая. Зимостойкость и морозостойкость у растения высокая, выдерживает морозы до -40°С. Кора сорта Царский хорошо переносит чередование оттепелей и заморозков, практически не растрескиваясь.

 Сорт самоопыляем. Транспортабельность у сорта Царский хорошая. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Даже при отсутствии каких-либо профилактических мер, поражение грибковыми заболеваниями происходит только в очень дождливые годы либо при отсутствии ухода за растением вообще.  По дегустационной шкале вкус этого сорта оценивается как 4,5 из 5 возможных.

Недостатки сорта: относительно малый размер плодов; плодоношение в значительной степени зависит от степени сохранности цветков при поздних весенних заморозках.