
ФАТЕЖ
Авторы- Евстратов А. И. и Еникеев Х. К.
Фатеж была занесена в Госреестр в 2001 году и рекомендована для выращивания в Центральном и Северо-Западном регионе. Сорт районирован для переменчивого климата и имеет повышенную морозостойкость.
Деревья черешни достаточно высокие, до 5 м в высоту. Крона густая и раскидистая, шаровидная, средней густоты.
Ягоды желто-красного цвета, круглые и слегка приплюснутые. Вес плода 4,3- 6 г. Мякоть желтовато-розовая с обилием сока и плотной, упругой текстурой, кожура блестящая и плотная, поэтому урожай хорошо переносит транспортировку и хранение. Средняя по величине косточка легко отделяется от сочной ткани. Ягоды имеют десертный вкус, оцененный на 4,7 балла. Спелая черешня без повреждения отделяется от недлинных плодоножек и благодаря плотной мякоти долго не мнется, может перевозиться и храниться.
Полное созревание черешни приходится на последнюю декаду июня – первую декаду июля. Плодоношение черешни Фатеж начинается через 4 года, с каждого дерева можно собрать в среднем 30 кг ягод.
Зимостойкость черешни Фатеж – выше среднего. Само дерево хорошо переносит морозы до -27 ˚C с понижением до -35 ˚C, а почки часто страдают от поздних заморозков. Черешня Фатеж спокойно переносит засушливое лето.
Черешня Фатеж имеет высокий иммунитет против грибковых инфекций, поэтому ей не страшны самые распространенные заболевания, такие как монилиоз и коккомикоз. Среди насекомых большую опасность представляют только вишневая муха, тля и пяденицы. У черешни Фатеж есть склонность только к одному заболеванию – камедетечение, которого можно легко избежать при соблюдении правил выращивания.
Слабое место черешни Фатеж – это самостерильность, необходимо посадить черешню Ипуть, Синявская, Чермашная, Радица, Овстуженка, Ревна или Брянская.