Тютчевка

       Популярный российский сорт поздней черешни, созданный доктором наук – М.В. Каньшиной. Введен в Государственный реестр в 2001 г. по Центральномурегиону. Из-за частичной самоплодности рекомендуется высадка опылителей (Ревна, Ипуть, Радица).

      Дерево относительно невысокое, до 4 м. Примерно 85% плодов вызревают на букетных веточках.

       Ягоды весом 6–7 г, широкоокруглые, темно-алые с более светлыми подкожными точками, розовая мякоть в красную точку. Косточка мелкая, от мякоти отделяется неохотно. Плоды сладкие, но в мякоти отчётливо ощущаются «хрящики». Тем не менее вкус оценивается на 4,9 балла из 5. Мякоть красная, плотная, сок светло-красный содержат 18,4% сухих веществ, 11,1% сахаров, 0,41% кислот, 13,6 мг/100г аскорбиновой кислоты.         

       Урожай вызревает в первой декаде августа. Со взрослого дерева снимают до 25 кг ягод.

     Среди недостатков сорта — трескающиеся дождливым летом ягоды и невысокая зимостойкость цветочных почек. От возвратных заморозков может пострадать более 70% будущих бутонов. Также имеется склонность к поражению коккомикозом и клястероспориозом. Высокий уровень устойчивости к монилиозу.

     Урожай не боится транспортировки на большие расстояния.  Черешня Тютчевка нетребовательна и не нуждается в тщательном уходе.