Спартан

        Яблоня Спартан является неприхотливым и высокоурожайным сортом зимнего созревания. Она появилась в Канаде в 1926 году. В Россию сорт был завезён в 1986 году.

          Яблоня представляет собой дерево средней высоты с округлой кроной.  В конце сентября наступает техническая спелость плодов. Свою истинную окраску, вкус и аромат они приобретают через 2 месяца.  Особенностью сорта является необычная красивая окраска.

     Вес плодов 120-160 грамм, иногда 200 грамм. Форма плодов плоскоокруглая или округло-коническая. Окраска жёлто-зелёная с ярким красно-бордовым румянцем. При полном созревании цвет плода становится насыщенно-бордовым. Восковой налёт плотный, сизовато-фиолетового цвета. Мякоть твёрдая, хрустящая, сочная, белая с практически незаметными красноватыми прожилками. Аромат и вкус выраженный, десертный, сладкий с лёгким оттенком кислинки. Вкус напоминает землянику и дыню, сокосодержание высокое. Яблоки обладают стойким запоминающимся ароматом. 

    Техническая спелость яблок наступает в конце сентября — начале октября. Яблоки при этом выглядят недозрелыми. При хранении (ближе к декабрю) они приобретают окончательную окраску, аромат и вкус.   

       К сожалению, Спартан не отличается высокой зимостойкостью, вследствие чего его выращивание ограничено регионами с относительно мягким климатом. 

    Достоинства —

  • отменный вкус
  • длительный срок созревания
  • быстрорастущий
  • урожайность очень высокая
  • устойчивость к большинству заболеваний выше средней
  •  устойчив к засухе
  • транспортабельность отличная

При отсутствии должного ухода крона склонна к загущению, поэтому требует ежегодной обрезки.

            Опылители ей не требуются; более того, замечено, что высаженные рядом деревья Мельбы, Китайки и Северного Синапа значительно повышают свою урожайность.