ВЫНОСЛИВАЯ ЯБЛОНЯ СЛАВЯНКА
Мичуринская яблоня Славянка отличается выдающимися свойствами, благодаря которым сорт получил широкое распространение в отечественных садах.
Зимний сорт яблони Славянка – творение Ивана Владимировича Мичурина. Дерево среднерослое. Цветки отличаются морозоустойчивостью, поэтому завязи формируются, даже если яблоню в цвету застал крепкий весенний заморозок до -5 градусов.
Яблоня среднерослое дерево 3,5-4 метров высотой. Ширина кроны достигает 3 метров. Славянке свойственна средняя сила роста.
Яблоки некрупные, средний вес плодов около 100-110 граммов. Плоды светлые, палевые, зеленовато-желтые при съеме, желтеют и становятся золотистыми в лежке при созревании. На освещенных солнцем бочках появляется очень нежный шарлаховый румянец. Кожица репчато-округлых широкоребристых яблок очень плотная, при хранении становится блестяще-маслянистой. Хорошо лежат до конца зимы. Белая мякоть сочная, плотная, мелкозернистая. В конце хранения, структура может меняться, ее описывают как «ватная» или «мучнистая».
Плодоношение ежегодное, показатели урожайности стабильно высокие. Отмечают очень хороший вкус плодов, легкая кислинка и стойкий ненавязчивый аромат. Сорт выносливый, морозо-, ветро- и болезнеустойчивый. Зимостойкость считают очень высокой. Славянка наделена очень хорошей сопротивляемостью к парше, гнилям, другим грибковым и бактериальным заболеваниям.
Первые плоды получают на 4-5 год после посадки саженца. Яблоня плодоносит ежегодно, обильно. Плоды часто формируются не только на двухлетней древесине, но и на годовалых побегах. Такой тип плодоношения считают признаком высокоурожайного сорта. Обычно снимать плоды можно в середине или конце сентября. Дозревают яблоки в декабре – январе, во время хранения.
Специалисты оценивают вкус плодов на 4,5 балла.
Сорта опылители Славянка относится к самоплодным сортам, рекомендуют высаживать сорта опылители: Коричное полосатое; Антоновка обыкновенная; Пепин шафранный; Бельфлёр-китайка.
Среди немногочисленных недостатков называют такие: относительно небольшой размер яблок, измельчание плодов при недостатке в период вегетации влаги и питательных веществ; незначительно осыпание плодов при перезревании.
По мнению И. Мичурина, Славянка – перворазрядный сорт для средней полосы и северных областей.