Синап северный


       Северный Синап относится к позднезимним сортам яблонь. Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина. Автор С. И. Исаев. Этот сорт рекомендован к выращиванию в регионах с умеренно холодным климатом.

         Дерево сильнорослое, мощное, с широкопирамидальной компактной кроной.

       Плоды среднего размера (110-130 гр.), округло-конической формы. Кожица гладкая, при хранении становится маслянистой. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде буро-красного румянца на освещен­ной стороне плода.  Мякоть белая или слегка зеленоватая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, средней плотности, сочная, освежающая, с легкой пряностью. В плодах содержится: сухих веществ – 15,8%, сахаров – 11,0%, аскорбиновой кислоты – 11,5 мг, сумма Р-активных ве­ществ – 102 мг.
 Подкожные точки светлые и многочисленные. Дегустационная оценка  — 4,3-4,4 балла.

      Урожайность высокая. Зимостойкость высокая (до – 35°Ϲ). Засухоустойчивость средняя.  
    Устойчивость к болезням средняя. Этот сорт относится к частично самоплодным сортам. Для повышения плодородия ему нужны яблони опылители, такие как: Антоновка; Славянка; Пепин Шафранный.

       Яблоня Северный Синап относится к интенсивным сортам, быстро вступающим в плодоношение.

        Плоды этого сорта достигают съемной спелости в период с начала октября месяца и до его середины. Яблокам, висящим на ветке, не страшны понижения температур до 0 °Ϲ, и чем спелее будет плод, тем лучше станут его вкусовые качества. Вовремя собранные, плоды хранятся до начала июня месяца. Оптимальная температура хранения урожая — 0-4 °Ϲ. Плоды обладают выдающейся лежкоспособностью, но снятые недозрелыми – загораются.