Неприхотливая яблоня  сорт Свежесть

       Сорт Свежесть был получен во ВНИИ селекции плодовых культур в 1976 году. Выведением сорта занимались Е.Н.Седов, В.В. Жданов и З.М. Серова. Эти яблони относятся к осенним сортам яблонь. Период сбора припадает на конец сентября. Сорванные яблоки хорошо сохраняются. Потреблять яблоки этого сорта можно с октября по март. Внешне яблони выглядят очень хрупкими.

     Деревья невысокие, с округлой кроной. Плоды некрупные, около 150 грамм, желто-зеленого цвета, на солнечной стороне проявляются красные полосы. Кожица средней толщины, гладкая, немного маслянистая на ощупь. Мякоть имеет зеленоватый оттенок и плотную, скалывающуюся консистенцию. Она содержит большое количество сока, демонстрирует приятный освежающий вкус и легкий аромат.   

       Вкусовые показатели средние, 4,2 балла.

      Отдельного упоминания заслуживает повышенное содержание пектина (17,8%). Это делает яблоки идеальным сырьем для изготовления желирующихся кондитерских изделий: повидла, джемов и муссов. 

    Колоссальная устойчивость этого сорта к заболеваниям.  Сорт хорошо адаптирован к росту в умеренном климате, его морозоустойчивость достаточно высокая. Урожайность этого сорта высокая. При сильных засухах необходимо обильно поливать растение. Для опыления подойдет любой сорт яблони, цветущий в это же время.

 К сожалению плоды обладают не слишком хорошими товарными качествами, но это не мешает им быть одним из лакомств взрослых и детей.