Рита

       Это плодовое растение представляет собой сильнорослый, но компактный куст с густым строением кроны. 

         Выведен он в начале 90-х гг XX века благодаря учёным из НИИ садоводства Сибири. В 2001 году включили кустарник в Государственный реестр. Смородина рекомендована для выращивания в условиях Западно-Сибирского и Волго-Вятского регионов России.

           Сорт Рита является растением среднего срока созревания. Дозревание урожая происходит неравномерно, на протяжении 20–30 дней, поэтому сборы ягод проводят весь июль, вплоть до начала августа. Ягода сорта отличается насыщенным чёрным цветом, поверхность её кожуры матовая. Мякоть плодов умеренно сочная, с насыщенным кисло-сладким вкусом, кожура средней плотности. Форма ягоды характерна для культуры — они зачастую правильного шарообразного очертания, с тонкой плодоножкой светло-зелёного цвета.

          Урожай отличается повышенными вкусовыми характеристиками: ягодам присущ насыщенный кисло-сладкий привкус и аромат. Плоды характеризуются достаточно крупным размером — средняя масса ягоды находится в пределах 1,8–4,5 г.

Положительные черты смородины Риты:

  • крупноплодность;
  • отличные вкусовые характеристики ягод;
  • хороший уровень стойкости к мучнистой росе, антракнозу, септориозу и тле;
  • высокая холодоустойчивость и засухоустойчивость;
  • повышенная транспортабельность урожая.

Серьезных недостатков у сорта нет. Несущественными минусами этой смородины можно назвать: 

  • отсутствие стойкости к личинкам и взрослым особям почкового клеща;
  • неравномерность дозревания ягод.