Яблоки с неповторимым ароматом- сорт «Антоновка обыкновенная»

Яблоня Антоновка относится к одним из самых известных сортов. Первое письменное упоминание о сорте появилось в середине 19 века.

Яблоня Антоновка обыкновенная легко узнаваема по специфическому, очень приятному стойкому аромату. Ее сладко-кислая мякоть обладает достаточной сочностью, а ровная, насыщенно-желтая кожура привлекательна на вид. Для реализации в свежем виде пригодно до 90% урожая. Подходит для приготовления любых видов зимних заготовок, вкусна в моченом виде.
Дерево сильнорослое, достигает больших размеров, с овальной кроной.

Яблоки крупные, весом 120-150 грамм (иногда достигают 300 грамм), округлой формы. Нижняя часть плода имеет выраженную ребристость. Окраска при съеме зеленовато-желтая, становится желтой при хранении, без покровного румянца или с очень слабым размытым румянцем на меньшей части поверхности. Кожица гладкая.
Мякоть желтоватого оттенка, сочная, сладко-кислая с некоторым избытком кислоты, с неповторимым «антоновским» вкусом и ароматом. Зрелые плоды издают сильнейший необыкновенно привлекательный запах, благодаря чему сорт приобрел исключительную популярность. Химический состав: сумма сахаров – 9,22%, титруемых кислот – 1,0% на сырой вес, дубильных веществ – 41 мг, аскорбиновой кислоты – 17 мг, Р-активных веществ – 327 мг, пектиновых веществ – 14% на сухой вес. Обычный срок съема плодов – середина сентября. Продолжительность хранения – до 90 дней. В хранении плоды часто заболевают «загаром». 
 Транспортабельность плодов высокая. Товарность плодов высокая – 90-91%, в том числе 13-15% плодов высшего сорта, 38-40% – первого сорта. 
Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки: соков, компотов, повидла, приготовления пастилы и мармеладов. Особо ценны они для мочения. Из-за низкого содержания сахара, яблоки разрешено употреблять диабетикам. Плоды полезны при атеросклерозе, гастрите с пониженной кислотностью, повышенном холестерине.
Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях, из которых лучшими являются Уэлси, Анисы, Осеннее полосатое, Пепин шафранный.
 Урожайность сорта высокая. Сорт неприхотливый и сравнительно устойчив к большинству болезней. Лишь в годы сильных эпифитотий поражаемость его паршой повышается до средних показателей. Яблоня легко переносит жаркое лето и холодную зиму.

Недостатки сорта: непродолжительный срок хранения плодов, особенно в южной части средней зоны садоводства, периодичность плодоношения.