ПАМЯТЬ ВОРОНЧИХИНОЙ
Авторы: А.Я. Ворончихина, А.И. Сычов. В 2004 г. сорт включен в Госреестр.
Дерево среднерослое или сильнорослое, до 3-5 м во взрослом состоянии, с округлой раскидистой кроной средней густоты, но ее можно с легкостью формировать, облиственность хорошая.
Плоды средней массой 5,3 -6г, от плоскоокруглых до округлых, сердцевидные, средне или довольно сильно сплюснуты с боков. Окраска кожицы темно-вишневая, почти черная, по интенсивности окраски сорт занимает ведущее место. Оценка за внешний вид 4,6 балла. Мякоть темно-вишневая, почти черная, с сетью мелких жилок у кожицы, довольно плотная, сок темно-красный. Вкус кисло-сладкий, приятный, с дегустационной оценкой 4,0 балла. У полностью зрелых плодов отрыв почти сухой. Косточка средней массой 0,35 г, от мякоти отделяется наполовину.
Цветение протекает в очень ранний срок, сорт самоплодный. Плоды созревают в средний срок, в июле. В плодоношение деревья вступают на 3-4 год после посадки в сад. В период полного плодоношения средний урожай составил 15 кг с дерева. Ягоды хорошо транспортируются. Универсальный сорт, прекрасно используется как в свежем виде, так и для заготовок.
Морозостойкость до -38 градусов, к возвратным заморозкам культура вполне спокойна. Устойчивость цветковых почек высокая.
Устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям и практически не подвергается нападкам со стороны вредителе, насекомых. Монилиозом поражается сравнительно слабо, к коккомикозу устойчив ниже среднего.
Сорт ценится за неприхотливость и простоту в уходе, достаточно хорошую урожайность.