МРАМОРНАЯ

Этот раннеосенний сорт груш вывели достаточно давно — в 1947 г. в Воронежской области, но только в 1965 г. его внесли в Госреестр.

             Дерево достигает в высоту до 4 м, характеризуется пирамидальной кроной.

     Плоды правильной округло-конической формы, весом около 170 г. Кожура золотисто-зелёного оттенка, покровная – в виде оранжево-красного размытого или мраморовидного румянца на большей части поверхности, плотная. Мякоть крупнозернистая, с насыщенным ароматом, сочная, тающая, сладкая, нежная, кремового цвета, очень хорошего вкуса. Десертный сорт.

    Плодоношение наступает через 6-7 лет после посадки дерева. Плоды появляются в начале осени. Оценка внешнего вида 4,7 и вкуса 4,8 балла.

     К плюсам относят хорошую зимостойкость до -25 градусов, высокую урожайность и хорошую жизнеспособность. Нет нужды в опылителях (для увеличения урожая рядом можно высадить Кафедральную, Ладу, Татьяну, Чижовскую). Плоды не теряют внешних качеств при транспортировке.

  Негативные стороны сорта: необходимость постоянного прореживания кроны; снижение урожайности при сильной засухе; недолгое хранение плодов (не более 2 месяцев); склонность к парше в дождливый летний период.

    Груша Мраморная считается неприхотливым сортом, плодоносящим практически в любых условиях и на любой почве.

   Болезни и вредители Груша Мраморная – сорт, характеризующийся стойким иммунитетом относительно грибковых заболеваний, особенно к парше, мучнистой росе и плодовой гнили.

     Груша Мраморная – один из самых распространённых сортов, славящихся среди садоводов своими вкусовыми качествами и повышенной стойкостью к различным заболеваниям. Этот сорт неприхотлив в уходе, деревья радуют крупными, сочными плодами.