Самый сладкий сорт  —Морозовка .    

      Сорт  выведен во ВНИИС им. И.В. Мичурина, автор –Тамара Морозова.

         Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью, высокой урожайностью, изысканными вкусовыми свойствами, небольшим ростом и повышенной устойчивостью к грибковому заболеванию коккомикоз.

         Дерево среднего роста, не превышает 2,5 м. Плодоношение сосредоточено на букетных веточках, в меньшей степени — на прошлогодних приростах. Цветение проходит в средние сроки.  Урожайность оценивается как средняя, но регулярная.

         Плоды  имеют круглую форму и насыщенный темно-красный цвет.

      Вес ягоды в среднем 4-5 гр. Внутри плотной и сочной темно-красной мякоти находится средних размеров овальная косточка, которая очень легко отделяется от мякоти. Из плодов получается насыщенный темно-красный сок. Вкус — десертного типа, кисловато-сладкий (сладость высокая, кислотность ниже среднего уровня).

       Сорт МОРОЗОВКА самобесплоден, в непосредственной близости к ней необходимо высаживать  Жуковскую или Лебедянскую.  

       Сроки цветения средние. Плоды можно собирать  во второй половине июля. Сорт демонстрирует высокую степень засухоустойчивости и зимостойкости. Хорошо переносить длительную транспортировку.

         Свои вкусовые достоинства плоды практически не теряют даже при кулинарной и термической обработке. Соотношение основных химических веществ, входящих в состав Морозовки, выглядит следующим образом: сахар 10,5%, кислоты 1,37%, аскорбиновая кислота 30мг/100г. Кроме аскорбиновой кислоты, морозовские вишни очень богаты органическими и фолиевой кислотами, ценными макро- и микроэлементами, пектиновыми веществами, различными витаминами.

         Необходимо  постоянное наблюдение за состоянием ее кроны и при необходимости ее разрежение. Обрезают ветки также в том случае, если побеги становятся слишком длинными (50 см и более). Если не проводить указанные процедуры, может сильно сократиться период жизнедеятельности букетных ветвей, а сами плоды наверняка станут более мелкими и потеряют в своих вкусовых качествах. Напомним, что обрезка кроны допускается только с приходом весны, за три недели до того, как набухнут почки.

     Надо отметить, что в результате селекции Морозовки в смысле подверженности заболеваниям получился весьма удачный сорт.

       Практически нулевая восприимчивость к коккомикозу и чрезвычайно высокая устойчивость сорта к прочим болезням определила  популярность этого сорта.