Отличный сорт для приготовления джемов и варенья яблоня Медуница

         Не каждый сорт яблонь может похвастаться таким долголетием и такой продолжительной любовью к нему садоводов. Профессор МГУ С. И. Исаев выделял «Медуницу» из созданных под его руководством многочисленных сортов. Медуница радует сладко-медовыми плодами в конце августа.

       Яблоня при высоте 4-5 м имеет широкую внизу крону, густо покрытую листвой.

       Плоды желто-зеленые с красным румянцем, весят 100-150 грамм. Форма у плодов круглая, они чуть приплюснуты сверху и снизу. Мякоть плодов сочная, очень плотная, светло-кремового цвета, низкой кислотности с пряно-медовым ароматом и с большим содержанием сахара. Десертный вкус оценен на 4,3 баллов.

     Яблоки созревают неравномерно по причине разной затененности и не осыпаются с дерева.

        Плоды даже и в незрелом виде можно употреблять в пищу, так как они очень вкусные. В период плодоношения молодая яблоня на третий год. Урожайность стабильно высокая. Сорванные плоды хранятся не более 3 недель, это характерная особенность всех ранних сортов яблонь и Медуница не исключение.

       Сорт зимостойкий. Медуница устойчива к заболеванию паршой и редко страдает от гнили даже в сыром, влажном климате.

         Яблоня самоплодна, но для лучшего опыления и для получения большого урожая, рекомендуют иметь: Анис Свердловский; Победа Черненко; Белый налив; Бельфлер-китайка.

       К недостаткам сорта можно отнести: короткий срок хранения спелых плодов, периодичность плодоношения, необходимость формировать крону.