Груша Мраморная

 Относится к ранне-осенним сортам. Эти деревья имеют среднюю высоту и пирамидальную крону.

 В 1965 году этот сорт был занесен в Госреестр.   Плоды обычно растут на кольчатках, находящихся на 2-4летних молодых ветвях. Плоды этого дерева имеют средний размер 150-170 гр и отличаются правильной округло-конической формой. Плоды имеют достаточно плотную кожуру. Основная окраска плодов является зеленовато-желтой, однако на боку груш Мраморного сорта располагается буро-красное мраморное пятно, благодаря которому этот сорт назвали именно так.

 Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, нежная, очень сочная, тающая, сладкая с ароматом, очень хорошего вкуса. Химический состав плодов: содержание сухих веществ 15,8%, сахаров – 10,8%, титруемой кислоты 0,07%, аскорбиновой кислоты 7,3 мг/100г. Максимальная лежкость 60-70 дней. Транспортабельность свежих плодов высокая благодаря прочной кожице. Товарность высокая. Сорт де­сертный. 

Их вкусовые качества оцениваются в 4,8 балла по пятибалльной оценочной шкале, а внешний вид — в 4,7 балла.

Мраморная груша обычно начинает давать плоды на 6-7 год  и характеризуется высокой урожайностью.

 Плоды ее обычно поспевают в начале сентября, а потребительский период продолжается около трех-четырех недель. Снятые плоды могут храниться в течении 50-60 дней. Они обладают высоким уровнем транспортабельности и хорошими товарными качествами.

Одним из достоинств Мраморной груши можно назвать ее устойчивость к парше, мучнистой росе и плодовой гнили. В качестве опылителей для Мраморной груши можно применять такие сорта груш, как Кафедральная, Северянка, Орловская красавица.
Урожайность от средней до высокой, в зависимости от влагообеспеченности. 
Деревья зимостойкие на юге ЦЧЗ, среднезимостойкие на севере ее. К парше и мучнистой росе сорт высокоустойчив.