Груша с айвовыми нотамисорт   Любимица Яковлева

      Любимица Яковлева была внесена в Госреестр для районирования в Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском   регионах. 

         Любимица Яковлева дерево сильнорослое и быстрорастущее. Крона высокорослая, широкопирамидная. Плодоношение преобладает на копьецах и кольчатках. 

         Плоды выше средней величины 130-140 г, форма классическая, грушевидная, расширенная. Кожица средней плотности, гладкая на ощупь. Цвет спелого плода — зеленый с золотистым оттенком. На груше заметно множество подкожных пятнышек. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, со специфическим айвовым ароматом, без терпкости, с грануляциями, каменистые клетки крупные. Плоды содержат сахаров – 8,2%, аскорбиновой кислоты – 8,4 мг/100г, Р-активных веществ – 32,8 мг/100г, титруемая кислотность – 0,10%. Вкус ярко выраженный, сладкий, полумаслянистый, с легкой кислинкой, лишенный терпкости, с оригинальными ароматными нотами айвы.

       Плоды Любимицы Яковлева созревают ранней осенью. Любимицу можно хранить без особых проблем для ее качества и вкусовых кондиций вплоть до ноябрьских заморозков. Прекрасно переносит дальнюю транспортировку.   

   Любимица Яковлева частично самоплодная культура. Оптимальным опылителем считается сорт Дюшес.   

     Дерево начинает активно плодоносить на 3-4 год после посадки саженца. Урожай в среднем 30-40 кг.

    Очевидными достоинствами указанного сорта являются также его хорошая переносимость засушливых климатических условий и высокая зимостойкость. Заявленная высокая сопротивляемость холодам гарантируется только для регионов его официального районирования.