Яблоня Лобо: старый сорт с крупными красивыми плодами

Яблоня Лобо — старинный сорт. Конечно, сейчас её уже нельзя называть одной из лучших, но до сих пор многие садоводы держат Лобо на своих участках. Она заслужила популярность верной службой в течение долгих лет, одаривая хозяев вкусными красивыми яблоками. Сорт Лобо в 1906 году был получен в Канаде. В 1972 был зарегистрирован в Госреестре РФ. Красота яблок, их вкус и крупный размер полюбились отечественным садоводам.

Яблоня Лобо зарегистрирована как зимний сорт, но здесь есть небольшая заминка: зимними считаются яблони, плоды которых хранятся хотя бы до весны. Поэтому принято считать Лобо осенне-зимним сортом. Дерево яблони Лобо высокорослое, крона незагущённая, широкоокруглая. Часто поражается мучнистой росой, устойчивость к другим болезням, в частности, к парше — средняя. Скороплодность яблони средняя. Урожайность Лобо стабильная и очень высокая.

 Яблоки столового назначения, довольно крупные: в среднем 120–150 г. Форма — от плоскоокруглой до конической. Основная окраска кожицы жёлто-зелёная; покровная, которая присутствует на большей части плода, – малиново-красная.

Мякоть мелкозернистая, сочная, окраска у неё практически отсутствует. Вкус яблок кисло-сладкий, характеризуется как очень хороший, аромат обычный яблочный, присутствует карамельный привкус. Дегустаторы оценивают вкус свежих плодов на 4,5–4,8 балла. Яблоки созревают практически одновременно. Прекрасно выдерживают перевозку. Формирующую обрезку проводят ежегодно в первые 4–5 лет. Крона яблони не склонна к загущению, поэтому формировать её несложно.

Есть несколько серьёзных недостатков- сравнительно низкая болезнеустойчивость и небольшой, для зимнего сорта, срок сохранности плодов.