ЛЕЛЬ

      Авторы Алексей Скворцов и Лариса Крамаренко. Сорт включен в Госреестр в 2004 г. по Центральному региону.

          Дерево средних размеров до 3 м, с компактной кроной, аккуратное. Отличается умеренным, сдержанным ростом.   Крона требует минимальной формовки.
 

       Плоды массой около 20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, кожица оранжевого цвета без румянца, почти не опушенная. Плоды красивые, блестящие. Мякоть плотная, сочная, нежная, оранжевая, буквально тающая во рту, сладкая с лёгкой кислинкой. Плоды сорта Лель самые вкусные; сочетание кислоты и сахара в них гармоничное, дегустационная оценка 5 баллов. Химический состав: сухих веществ 16,8%, сахаров 8,6%, титруемых кислот 2,8%. Содержание калия 417 мг/100г. Косточка довольно крупная, отделяется легко.

          Созревание плодов раннее. Урожайность, в основном, средняя. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки. Плодоношение на всех типах побегов.

         Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенье и компоты из них высокого качества. Лежкость и транспортабельность сорта хорошая.

           Высокая зимостойкость и морозоустойчивость до -30°C. Стойкость к жаре и длительной засухе.  Сорт не отличается повышенной устойчивостью к типичным недугам и вредителям плодовых деревьев.

        Растение самоплодное, но всё же для подстраховки лучше рядом высадить: Алёшу; Водолея; Айсберг.

          Плюсы: сравнительно высокие показатели морозостойкости деревьев; самоплодность растений; засухоустойчивость культуры; незначительный ежегодный прирост; раннее начало плодоношения, в среднем, через 3–4 года; отличные показатели лёжкости урожая; компактные размеры кроны и ухоженный внешний вид даже при умеренном уходе; низкую требовательность к составу почвы.

         Минусы: слабая устойчивость к распространённым болезням и вредителям плодовых культур; сравнительно низкие показатели урожайности; крупная плодовая косточка; небольшие размеры фруктов.