
Лебедушка
Авторы сорта – селекционеры из Института генетических ресурсов им. Вавилова (г. Санкт-Петербург). «Лебедушка» относится к линии камчатской жимолости. В Госреестр сорт внесен в 1999 г.
Кусты у Лебедушки среднерослые, умеренно раскидистые, неплотные. Максимальная высота куста – 2 м. Кроны округлые, ветки прямые, крепкие.
Плоды плотные, с толстой бугристой кожицей. Форма удлиненно-цилиндрическая, бочковатая. Длина – 2,7 см. Вес – 1,2 г. Цвет – синий. Мякоть плотная и хрящеватая. На вкус плоды кисло-сладкие, аромат мягкий, приятный. Плоды вкусные, но недостаточно сладкие – в них много аскорбиновой кислоты.
Созревание начинается в июне. Плоды жимолости поспевают раньше, чем клубника. Сорт районирован в большинстве регионов страны.
С одного куста собирают 2-2,5 кг плодов.
Растение выдерживает экстремальные морозы. Не нуждается в укрытиях даже в северных регионах.
Благодаря плотной мякоти, плоды хорошо транспортируются. Хранение не длительное, как у большинства сортов жимолости – 2-3 дня.
Отличается высоким иммунитетом. Вредителями практически не поражается, единственное насекомое, способное создать Лебедушке серьезные проблемы – тля.
Сорт почти не опыляется самостоятельно. Лучшие сорта-опылители – Камчадалка, Морена, Мальвина, Синяя птица и Голубое веретено.
К плюсам сорта Лебедушки можно отнести:
- Превосходный десертный вкус плодов.
- Хорошая транспортабельность.
- Эффектный внешний вид кустов.
- Высокая урожайность.
Недостатков серьезных у этого сорта нет, обратить внимание стоит разве что на такие нюансы:
- Кисловатость плодов, ягоды могут показаться недостаточно сладкими.
- Трудный отрыв от плодоножки. Эта особенность является одновременно плюсом и минусом сорта. С одной стороны, усложнен сбор урожая, с другой плоды могут долгое время оставаться на ветках – они не осыпаются, как у многих других сортов.
Жимолость неприхотлива и привычна к суровому климату. В особом уходе она не нуждается. Уход максимально упрощается, если замульчировать почву возле кустов. Поливают жимолость умеренно – 1-2 раза в неделю, а также по мере необходимости. Норма полива для молодого растения – 10 л. Засуха плохо отражается на вкусе ягод, они становятся невкусными, горьковатыми. Чтобы повысить сахаристость плодов, жимолость подкармливают золой.