Колоновидная

 Такое название носят сливы, обладающие узкой, но густой кроной, устремленной вертикально вверх. Практически все ветви растения такого типа непосредственно участвуют в плодоношении и формировать колоновидную сливу почти не нужно.

 Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция ВНИИ растениеводства им. Н.И. Ва­вилова. Авторы: Г.В. Еремин., С.Н. Забродина. Введен в Госреестр в 2002 г.

Дерево вырастает в высоту до 3-х метров, в то время как диаметр кроны не превышает 1,5 метров. Сорт не боится морозов и очень быстро восстанавливается после промерзания.

Плоды крупные, широкояйцевидные. Кожица бордово-фиолетовая, с средним восковым налетом. Мякоть розовая, средней плотности, нежной текстуры, сладкая с приятной кислотой, хорошего вкуса, косточка средняя, полуотде­ляющаяся.  Обладает тонким ароматом;

Созревает в первые числа августа. Плоды транспортабельные, пригодны для употребления в свежем виде и консервирования. Поздно выходит из покоя и цветет позже других сор­тов русской сливы. Самобесплодный. Урожайность высокая и регулярная. Зимостой­кость высокая.

Плоды появляются уже на 2 год после укоренения. Плодоношение прекращается обычно на 13 – 17 год жизни. Имеет отличный иммунитет к большинству заболеваний и вредоносным насекомым.