Клуссоновская

      В Госреестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 2005 году. Куст сильнорослый до 1,3м, слабораскидистый, ветвление среднее. Сорт хорошо растет на большей территории России.

       Ягоды крупные (средняя масса – 1,2 грамм), округлые, черные. Кожица тонкая, блестящая, вкус кисло-сладкий (4,5 балла), приятный, универсального назначения.  Химический состав: растворимые сухие вещества — 13,4%, сумма сахаров — 8,5%, титруемая кислотность — 3,0%, аскорбиновая кислота — 193,4 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) — 1,3%. Кисти короткие (2,0-4,6 см), реже длинные (7,3 см); несут 4-7 плотно размещенных ягод. Мякоть приятного, кисло-сладкого вкуса, содержит: аскорбиновой кислоты — 94,2-128,0 мг/ 100 г. Скороплодный.  Продуктивность регулярная, высокая. Отрыв ягод сухой.

    Сорт зимостойкий, высокоурожайный. Нетребователен к условиям выращивания. Сорт высокосамоплодный. Осыпаемость ягод отсутствует. Транспортабельность свежих ягод хорошая.

       Относительно устойчив к почковому клещу. В средней степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями.

       Недостатки сорта: поражается грибными болезнями.