
КИТАЙКА ЗОЛОТАЯ РАННЯЯ
Благодаря Мичурину И. В, был выведен раннеспелый сорт яблони Китайка золотая. Китайка имеет высокую устойчивость к морозам и раннее плодоношение яблок, которые имеют отличный вкус.
Дерево среднерослое, до 5 м, крона яблони с ростом становится раскидистой и плакучей. Китайка засухоустойчивый сорт. Плодоношение наступает рано, на 2 — 3 год.
Яблоки крупнее ранеток, до 30 гр, и имеют очень хорошие вкусовые качества. В плодах содержится очень много витаминов, полезных веществ, сахарозы и кислоты. Яблоки созревают в середине июля. При созревании плоды имеют янтарно-золотистый цвет. Мякоть плодов плотная, сочная, золотисто-кремовая с нежным ароматом. Вкус яблок приятный, нежный, сладкий с преобладанием характерной кислинки. Аромат выраженный, приятный. Яблоки хранению не подлежат, их употребляют в свежем виде и в переработке. Китайка золотая ранняя ценится в приготовлении варенья и вина.
Для хорошего плодоношения требуется сорт-опылитель — Белый налив и Грушовка Московская.
Сорт яблони Китайка золотая ранняя имеет следующие недостатки: очень низкий период хранения плодов; неустойчивость к заболеваниям и парше.
