Витаминный чемпион сорт яблок «Кандиль орловский»

       Работы по выведению сорта проводились Е. Н. Седовым, В. В. Ждановым, Е. А. Долматовым и З. М. Серовой. В 2002 г. Кандиль орловский был внесен в Госреестр.

      Дерево невысокое, среднего размера.   

         Плоды ребристые, одноразмерные, достаточно крупные. Массой около 110-160 гр. Яблоки конической, вытянутой формы с блестящей, гладкой, ярко-малиновой кожицей. Мякоть желтая, с незначительным зеленым оттенком, нежного кисловато-сладкого вкуса, сочная, с приятным тонким ароматом. Мякоть плодов белая, зеленоватая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса.

       Внешний вид плодов и вкус оцениваются на 4,3-4,4 балла. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,0%, титруемых кислот – 0,56%, содержание аскорбиновой кислоты – 7,2 мг, Р-активных веществ – 597 мг.
          Это зимний сорт яблони, хранится  до февраля. Из-за высокого содержания пектина из них получаются прекрасные варенья и повидла. Яблоки для хранения собирают в конце сентября. 

   Кандиль орловский является частично самоплодным. Наилучшими сортами опылителями для него будут: Антоновка обыкновенная, Афродита, Орлик, Свежесть и Веньяминовское.

      Через 3-5 лет после посадки дерево начинает плодоносить. Плодоносит ежегодно. Съемная зрелость яблок наступает во второй половине сентября и совпадает с потребительской. Плоды обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Яблоня хорошо выдерживает морозы до -35 С. Кандиль орловский за счет своего строения не нуждается в формирующей обрезке кроны.

    Сорт абсолютно устойчив к парше и не подвержен грибным заболеваниям. Кандиль орловский крайне неприхотлив и особого ухода не требует. Благодаря своим качествам этот сорт быстро набирает популярность у садоводов.