СОРТ С ПРЕВОСХОДНЫМИ ВКУСОВЫМИ КАЧЕСТВАМИ — СОРТ ЖУКОВСКАЯ.

 

Сорт вишни Жуковская получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Авторы: С.В. Жуков и Е.Н. Харитонова. Сорт районирован с 1947 г.

Дерево среднего роста.

Плоды массой 4,0 г, отдельные достигают 6,0-7,0 г, окрашены в темно-красный цвет и имеют привлекательный внешний вид. Форма плода овально-сердцевидная с округлым основанием и овальной вершиной. Мякоть темно-красного цвета, довольно плотная, сочная, кисловато-сладкого, очень приятного вкуса 5,0 баллов. Сок темноокрашенный. В плодах содержится сухих веществ – 15,86%, сахаров – 9,41%, кислот – 1,42%, аскорбиновой кислоты – 19,8%. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Вкус оценивается на 5,0 баллов.

Сроки цветения средние, сроки созревания плодов средние – вторая декада июля. Плоды завязываются преимущественно на букетных веточках, частично — на прошлогодних приростах Плоды созревают на дереве одновременно, не осыпаются.  Урожайность хорошая. По использованию сорт универсальный: употребляется в свежем виде, пригоден для переработки в пищевой промышленности Сорт самобесплодный. Среди лучших опылителей отмечены сорта: Владимирская, Молодежная, Любская, и Ширпотреб черная

Положительной стороной сорта является большая устойчивость к коккомикозу. Сорт Жуковская является устойчивым к возбудителям кольцевой пятнистости.