СОРТ С ПРЕВОСХОДНЫМИ ВКУСОВЫМИ КАЧЕСТВАМИ — СОРТ ЖУКОВСКАЯ.

 

         Сорт вишни Жуковская получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Авторы: С.В. Жуков и Е.Н. Харитонова. Сорт районирован с 1947 г.

    Дерево среднего роста.

       Плоды массой 4,0 г, отдельные достигают 6,0 г, окрашены в темно-красный цвет и имеют привлекательный внешний вид. Форма плода овально-сердцевидная с округлым основанием и овальной вершиной. Мякоть темно-красного цвета, довольно плотная, сочная, кисловато-сладкого, очень приятного вкуса 5,0 баллов. Сок темноокрашенный. В плодах содержится сухих веществ – 15,86%, сахаров – 9,41%, кислот – 1,42%, аскорбиновой кислоты – 19,8%. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Вкус оценивается на 5,0 баллов.

       Сроки цветения средние, сроки созревания плодов средние – вторая декада июля. Плоды завязываются преимущественно на букетных веточках, частично — на прошлогодних приростах Плоды созревают на дереве одновременно, не осыпаются. 

      Урожайность хорошая. По использованию сорт универсальный: употребляется в свежем виде, пригоден для переработки в пищевой промышленности.

      Сорт самобесплодный. Среди лучших опылителей отмечены сорта: Владимирская, Молодежная, Любская, и Ширпотреб черная

      Положительной стороной сорта является большая устойчивость к коккомикозу. Сорт Жуковская является устойчивым к возбудителям кольцевой пятнистости.