
Жигулёвское — испытанный временем сорт яблок
Этот осенний столовый сорт был выведен Сергеем Кедриным в 1936 г. на Куйбышевской опытной станции садоводства. С 1965 г. зарегистрирован в Госреестре. Сорт широко распространён в средней полосе.
Дерево среднего или высокого роста, быстрорастущее. Крона полупрозрачная, относительно редкая, широкопирамидальная, иногда округлая.
Плоды весьма привлекательного вида, 120—200 г. Форма округлая, приплюснутая, иногда с небольшими оржавленными бугорками. Кожица гладкая, прочная, легким маслянистым налетом, отчего яблоки красиво блестят на солнце. Основная окраска жёлтая с ярким карминово-красным полосатым румянцем, покрывающим практически всю поверхность яблока. Мякоть сочная, плотная, нежная. Обладает кремовым цветом, хорошим кисло-сладким вкусом и характерным насыщенным ароматом. Яблоки этого сорта низкокалорийные, на 100 грамм идёт не более 50 ккал.
Зимостойкость сорта недостаточная. Скороплодность средняя. Урожайность высокая.
Жигулёвское самобесплодно и рекомендуют высаживать для него сорта-опылители- Куйбышевское; Анис серый; Антоновка обыкновенная; Спартак; Кутузовец и др.
Урожайность высокая. В молодом возрасте плодоношение ежегодное, а с возрастом становится частично периодичным. Яблоня устойчива к парше.
Съёмная зрелость наступает в конце августа — начале сентября. Полной зрелости плоды достигают через 2—3 недели после съёма. Хранятся и потребляются яблоки на протяжении двух — трёх месяцев.
Сорт довольно сильно поражается вторым поколением плодожорки.