
Елена
Выведен вид в 1960 году в Армении известным селекционером Каратяном П.Г.
Деревья низко- или слаборослые.
Плоды крупные (150-200 г), округло-грушевидной формы. Цвет груш к моменту созревания — зелено-желтый с легким румянцем. Мякоть фруктов кремовая, плотная по консистенции, вкус. Мякоть желто-кремовая, масляная,достаточно сочная, вкусная, сладкая, со слегка пряным ароматом. Консистенция фрукта – плотная. Вкус приятный кисло-сладкий.
Груши Елена относятся к раннезимним сортам. Плоды вызревают к концу сентября. Собирать фрукты необходимо в течение 10-15 дней после созревания, иначе они опадают на землю. Хранятся после съема с дерева в прохладном помещении до 4-х месяцев.
Деревья цветут и завязывают плоды ежегодно. Средняя урожайность одного дерева составляет порядка 40 кг фруктов.
К достоинствам данного сорта можно отнести высокую стойкость к грибковым заболеваниям. Деревья практически не поражаются паршой и септоспориозом.
Морозостойкость сорта Елена средняя, напрямую зависит от количества полученной за сезон влаги. В летние месяцы важно не допускать пересыхания почвы под деревьями и регулярно обильно их поливать.
К недостаткам сорта можно отнести среднюю морозоустойчивость, которая прямо пропорционально зависит от количества полива.
Груша Елена не нуждается в опылителях.