Елена

         Выведен вид в 1960 году в Армении известным селекционером Каратяном П.Г. 

      Деревья низко- или слаборослые.   

         Плоды  крупные (150-200 г), округло-грушевидной формы. Цвет груш к моменту созревания — зелено-желтый с легким румянцем. Мякоть фруктов кремовая, плотная по консистенции, вкус. Мякоть желто-кремовая, масляная,достаточно сочная, вкусная, сладкая, со слегка пряным ароматом. Консистенция фрукта – плотная. Вкус приятный кисло-сладкий.  

      Груши Елена относятся к раннезимним сортам. Плоды вызревают к концу сентября. Собирать фрукты необходимо в течение 10-15 дней после созревания, иначе они опадают на землюХранятся после съема с дерева  в прохладном помещении до 4-х месяцев.

       Деревья цветут и завязывают плоды ежегодно. Средняя урожайность одного дерева составляет порядка 40 кг фруктов.  

     К достоинствам данного сорта можно отнести высокую стойкость к грибковым заболеваниям. Деревья практически не поражаются паршой и септоспориозом.

      Морозостойкость сорта Елена средняя, напрямую зависит от количества полученной за сезон влаги. В летние месяцы важно не допускать пересыхания почвы под деревьями и регулярно обильно их поливать.

      К недостаткам сорта можно отнести среднюю морозоустойчивость, которая прямо пропорционально зависит от количества полива. 

Груша Елена не нуждается в опылителях.