
ДОНЕЦКИЙ УГОЛЕК
Сорт выведен в 1956 г. Автор Л. И. Тараненко. Введен в Госреестр с 1995 г.
Дерево черешни среднерослое, с шаровидной кроной средней густоты, в размере достигает 3,5 м. На территории России успешно культивируется на Северном Кавказе, в Крыму, Краснодарском крае. Возможна посадка растения в Центрально-черноземном районе России, но без надежды на высокие урожаи.
Плоды темно-бордовые, округлые, немного сплющенные, плотной консистенции, сладкие, 8-9г. Плодоножка сухо отрывается даже у недозрелых ягод. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Мякоть розово-красная, очень плотная, хрящеватая. Плоды плотномясые, с сухим отрывом, даже у недозрелых плодов.
Созревают в среднепоздний срок, к середине июля. Дерево скороплодное, начинает плодоносить в 4-5-летнем возрасте. Консервные качества отличные, с особо приятным ароматом, сок не буреет.
Не выносит морозов ниже -250C. Может не давать плодов из-за вымерзания почек. Хорошо переносит засуху. Демонстрирует иммунитет к заболеваниям, в частности, коккомикозу. Устойчив к атаке вредителей, но профилактические и защитные меры предпринимать необходимо.
Сорт самобесплоден, для опыления подходят сорта Дончанка, Ярославна, Валерий Чкалов, Аэлита, Дрогана желтая, Валерия, Аннушка, Донецкая красавица.
Недостатки:
- Растрескивание ягод в условиях повышенной влажности в период плодоношения.
- Необходимость контролировать рост кроны, вырезать растущие вверх побеги.
Оценка вкуса – 4 балла.