Добрыня

             Сорт получен на базе ВНИИ А. И. Люпина. Зарегистрирован в 2004 и рекомендован для разведения в южных областях и средней полосе России.

      Куст среднерослый до 1,5 м, аккуратный, с нераскидистой кроной, не склонен к загущению. Необычен цвет коры на побегах – с оливково-фиолетовым оттенком.

     Созревают ягоды к середине июля. Главная их отличительная черта – размер, они вырастают до 5–7 г. Цвет насыщенно черный с ярким блеском. Кожица средней плотности, глянцевая. Плотная кожура обеспечивает простоту хранения, транспортировки. Мякоть на редкость сочная и сладкая, ощущается яркий аромат смородины. По шкале вкус Добрыни достигает на 4,9 баллов.

       Добрыня не отличается морозостойкостью. Смородина выдерживает кратковременные морозы до -25 С, но уже при -30 С молодые побеги вымерзают.

     Добрыня совершенно нечувствительна к жаре и отлично переносит засуху, но требует дополнительной обработки от мучнистой росы. Во время вызревания плодов необходима подвязка.

      Однако есть у нее и один весьма существенный недостаток: саженцы смородины с большим трудом приживаются из-за слабого укоренения. При выборе этого вида, нужно уделять внимание защите от антракноза и почкового клеща.

    Урожайность Добрыни 1,5-2,5 кг