Десертный

 

          Абрикос сорта «Десертный» был выведен в Воронежском СХИ. Авторство принадлежит А. Н. Веньяминову и Л. А. Долматовой. По качеству плодов Десертный среди северных абрикосов один из самых лучших, не уступающий известным южным сортам.

     Десертный сильнорослое дерево, до 5м, с довольно густой кроной, поэтому важно сразу же после посадки не запускать его формировку. Сажают Десертный на расстоянии 5–6 метров. Плодоношение начинается на 4 год. 

     Поверхность плода светловатая, с едва уловимым румянцем на основании. Кожица относительно тонкая. Мякоть светло-жёлтая, нежная, с небольшой косточкой (2,5 г), которая легко отделяется. Вкус отличный, кисло-сладкий, десертный.  Плоды выше среднего размера, массой около 30 граммов. Спелая мякоть обладает нежной консистенцией, светло-желтым окрашиванием.

     На стадии полного вызревания плодов косточка легко отделяется от спелой мякоти.

     Зимостойкость деревьев высокая. Зимостойкость цветковых почек средняя, цветковые почки могут вымерзать во время возвратных заморозков.

      Абрикос считается засухоустойчивой культурой. Без полива дерево не погибнет, но урожай значительно снизится. В течение сезона абрикос желательно полить 3–4 раза.   

        Отличительными чертами сорта являются повышенные показатели устойчивости к заболеваниям и подопреванию древесной коры как у взрослых, так и у молодых плодовых растений. 

      Сорт является самоплодным и не нуждается в растениях-опылителях. Однако замечено, что урожайность повышается, а качество плодов становится лучше, если высадить рядом с деревьями «Десертного» еще один сорт зимостойкого абрикоса.