Волхова

         Сорт был выведен ленинградскими специалистами. В реестр Волхова была внесена в 1999 г. Своё название сорт получил от реки Волхов, которая находится в Санкт-Петербургской области.

          Сорт Волхова имеет довольно густую крону в виде овала. Побеги прямостоячие, покрыты большим количеством ворса. Широкие овальные листья обладают тёмно-зелёным оттенком. Высота достигает 1,5-2 м. Срок жизни растения обычно 20-25 лет. Основной особенностью этого сорта являются повышенные характеристики по устойчивости к морозу. Культура спокойно переносит до -40 градусов.

     Плоды растения окрашены в голубовато-сизый цвет. Их форма вытянутая (в длину примерно 2 см), с заострённой верхушкой. Весит одна ягода около 1 г и покрыта тонкой, но при этом плотной оболочкой. Вкус плодов жимолости Волхова – сладкий с присутствующей лёгкой кислинкой. Сами ягоды очень ароматные, при поедании хорошо чувствуется земляничный привкус. Сорт Волхова получил высокую дегустационную оценку – 4,7 балла.

           Жимолость Волхова – среднеранний сорт, ягоды которого становятся спелыми к 10-17 июня. При этом плоды почти не опадают, что даёт возможность собрать примерно 2-3,5 кг с одного куста.

     Этот сорт не может опылить себя сам. Для этого рядом с ним необходимо посадить Амфору, Нимфа, Павловскую или Лазурную жимолость.    

Сорт имеет свои плюсы:

  • небольшая осыпаемость ягод;
  • высокая морозостойкость до -40 градусов;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность выращивать в больших количествах;
  • хорошая транспортабельность;
  • долгий срок хранения;
  • приятный, десертный вкус.

             А недостатки такие:

  • необходимость в опылении;
  • мелкий размер ягод;

      Жимолость Волхова используется для промышленного выращивания. С таких кустарников можно собирать урожай механическим способом. Ягоды хорошо хранятся и транспортируются.

    Чтобы получать хороший урожай с жимолости, за ней нужно ухаживать. Это плодовое растение довольно не привередливое, однако будет правильно развиваться, если его вовремя поливать, подкармливать и правильно обрезать крону. Приствольный участок следует аккуратно, регулярно рыхлить и удалять сорняки. Поливайте жимолость по мере испарения влаги из грунта, а во время жаркого периода и процесса завязей плодов – более обильно.  Грунт должен содержать в себе влагу, но не быть мокрым.