Розовый жемчуг

            Высокоурожайный сорт черешни под названием «Розовый жемчуг» выведен Т.В. Морозовой во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина.   Взрослое дерево достигает средних размеров, сила роста — сильная. Крона формируется правильной круглой формы. Плодоносные части дерева — это букетные веточки, но иногда этот процесс может происходить и на однолетних приростах побегов.

        Плоды у сорта довольно красочные около 6 г. Форма ягоды круглая, а их цвет — характерных оранжевых оттенков, с изящным, ярко-красным загаром.  Мякоть сочная и средняя по плотности, оранжево-желтая. Сок светлый, слегка красноватый по оттенку. Окрас полости при продольном размере однотонный. Косточка небольшая, от мякоти отделяется легко. По вкусовым характеристикам плоды приятны, для них характерна заметная сладость.

        Сорт черешни самобесплоден,  сорта-опылители «Мичуринка», «Мичуринская поздняя», «Аделина», «Овстуженка», «Поэзия», «Речица» и др.

        Спелые ягоды преимущественно ожидают ко второй половине июля. Урожайность «Розового жемчуга» довольно высокая и регулярная  около 13-18кг.

    Транспортабельность ягод слабая.

         Черешня довольно устойчива к неблагоприятным условиям внешней среды, особенно к резким понижениям температуры. Также стоит отметить и ее устойчивость к опасным болезням, так как растение отличается неплохой стойкостью к грибковым заболевания плодовых видов. Данная характеристика распространяется и на противостояние к возбудителю коккомикоза.

            Благодаря отменным желирующим способностям, ягода является лучшим сырьем для приготовления различных джемов, варенья.
            Плюсы «Розовый жемчуг» имеет ряд достоинств: 

  • высокая зимостойкость цветковых почек; регулярная и высокая урожайность;
  • стойкость к засухам на протяжении длительного периода;
  • отменная стойкость к грибковым заболеваниям;
  • отличные вкусовые характеристики.

              Минусы:

  • стерильность относительно опыления,
  • низкую транспортабельность.