
ИВАНОВНА
Дерево со средним ростом, шарообразной, аккуратной, негустой кроной. Листья дюка цветом и блеском напоминают вишневые, а по размеру они крупнее, по форме больше похожи на листья черешни.
Период плодоношения начинается с 3лет возраста деревца. В случае если погода поспособствовала и все прошло успешно – в начале-середине июля Ивановна разукрасит себя темно-вишневыми крупными, до 7 г, ягодами. Они ароматные и сочные, кисловато-сладкие, немного терпкие, почти как вишня, но слаще, с плотной мякотью, как у черешни.
Сорт Ивановна обладает самой высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью среди дюков. У дерева нет склонности к усиленному побегообразованию, поэтому частая обрезка не потребуется. Готовя дерево к зиме, необходимо побелить штамб, вскопать и замульчировать околоствольный круг.
Ивановна очень чувствительна к подкормкам, поэтому важно не переусердствовать.
Вредители не склонны к посещениям дерева. Разным грибковым недугам не по силам одолеть Ивановну, поэтому профилактических опрыскиваний не проводят.
Считается одним из лучших по зимостойкости и характеристикам плодов. Характер плодоношения смешанный, большая часть урожая формируется на букетных веточках. Урожайность высокая и регулярная.
Недостаток дюка Ивановна – самобесплодность. Ивановна предпочитает опыление от вишни.