Чермашная

        В государственный реестр входит с 2004 года по Центральному региону России.

         Дерево среднерослое – до 4,5-5,0 м высотой, крона округло-овальная, приподнятая, средней густоты. Ягоды этого сорта черешни растут на ветках в виде букетов и отдельно на некоторых побегах.

         Плоды средней массой до 4,5 г, округлые, желтые с небольшим розовым румянцем, пригодны для потреб­ления в свежем виде. Мякоть такого же цвета, нежная на вкус, сочная, практически отсутствует кисловатость. Вкус сладкий, десерт­ный. Косточка средней величины, округлая, гладкая, хорошо отделяется от мякоти.

         Чермашная отличительна ранним урожаем. Она стойко выдерживает холода и меньше остальных уязвима к болезням, паразитам и листогрызущим вредителям. Устойчива к основным грибным заболеваниям – монилиозу и коккомикозу.

          Опыление самобесплодной Чермашной происходит посредством других деревьев. Лучше с этой задачей справляются сорта Радица, Шоколадница, Ипуть, Остуженка  и Фатеж.

        С одной черешни можно собрать до 30 кг плодов. Поспевают они не все сразу, а поочереди, но быстро, поэтому урожай следует собирать в несколько этапов. Урожайность ежегодная.

К достоинствам относится в первую очередь

  • отличный сладкий вкус черешни,
  • раннее созревание плодов,
  • стабильная на высоком уровне урожайность
  • скороплодность,
  • достаточная устойчивость к морозам и вредителям,
  • слабую подверженность заболеваниям.

        Транспортабельность плодов невысокая. Мякоть содержит много сока. Рекомендуется использовать черешню сразу после сбора. Основное назначение сорта Чермашная – столовое.

   Сорт плохо переносит отсутствие влаги, что сказывается на плодоношении. Дереву обеспечивают регулярный полив.