
Чермашная
В государственный реестр входит с 2004 года по Центральному региону России.
Дерево среднерослое – до 4,5-5,0 м высотой, крона округло-овальная, приподнятая, средней густоты. Ягоды этого сорта черешни растут на ветках в виде букетов и отдельно на некоторых побегах.
Плоды средней массой до 4,5 г, округлые, желтые с небольшим розовым румянцем, пригодны для потребления в свежем виде. Мякоть такого же цвета, нежная на вкус, сочная, практически отсутствует кисловатость. Вкус сладкий, десертный. Косточка средней величины, округлая, гладкая, хорошо отделяется от мякоти.
Чермашная отличительна ранним урожаем. Она стойко выдерживает холода и меньше остальных уязвима к болезням, паразитам и листогрызущим вредителям. Устойчива к основным грибным заболеваниям – монилиозу и коккомикозу.
Опыление самобесплодной Чермашной происходит посредством других деревьев. Лучше с этой задачей справляются сорта Радица, Шоколадница, Ипуть, Остуженка и Фатеж.
С одной черешни можно собрать до 30 кг плодов. Поспевают они не все сразу, а поочереди, но быстро, поэтому урожай следует собирать в несколько этапов. Урожайность ежегодная.
К достоинствам относится в первую очередь
- отличный сладкий вкус черешни,
- раннее созревание плодов,
- стабильная на высоком уровне урожайность
- скороплодность,
- достаточная устойчивость к морозам и вредителям,
- слабую подверженность заболеваниям.
Транспортабельность плодов невысокая. Мякоть содержит много сока. Рекомендуется использовать черешню сразу после сбора. Основное назначение сорта Чермашная – столовое.
Сорт плохо переносит отсутствие влаги, что сказывается на плодоношении. Дереву обеспечивают регулярный полив.