Январская

      Сорт вывели еще в 1944 году на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции и является он зимним сортом.

        Плоды этой груши — весьма крупные, пирамидообразные. Особенность сорта такова, что даже полностью созревшие груши остаются твердыми. Январской свойственна средняя зимостойкость. Это дерево весьма урожайное и при правильном уходе ежегодно будет радовать вас обильными плодами.

     Размер плодов январской выше среднего.  Цвет груш — светло зеленый, но бока плодов, подставленные солнцу, начинают краснеть, со временем становясь немного бурыми. Внешне январские груши очень привлекательны и аппетитны. На ощупь кожица фруктов шероховатая, на ней хорошо заметны подкожные точки. Мякоть плодов белая, с зеленоватым оттенком, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, сладкая. 
На вкус плоды очень сладкие, мякоть плотная и в то же время сочная.

       Съемная зрелость наступает в середине сентября, плоды хранятся при температуре -1єС 4 месяца. После хранения плоды нуждаются в дозревании при температуре 18-20єС. Причем, чем длительнее период хранения, тем дольше (до 20-25 дней) должен быть период дозревания. При съеме недозрелых плодов этого сорта и хранении при низких температурах наблюдается затвердение и огрубение мякоти, чего не наблюдается при хранении в режиме +2о С и выше. Но при этом укорачивается срок хранения.

          Январская весьма плодовита, при правильной и регулярной обрезке вы всегда будете иметь отличный урожай.

           В особом уходе груша Январская не нуждается, ее нужно регулярно поливать и утеплять корневую систему на зиму, сделав вокруг ствола насыпь из земли или снега.

        Устойчивость к парше средняя.

        Представляет интерес для садоводов-любителей.