Мартовское

       Свое название он приобрел благодаря хорошему сроку хранения плодов. При соблюдении всех правил хранения, сладкие, сочные плоды будут радовать вас до марта.

             Это сорт был выведен в НИИ им. Мичурина, в 1971 году. Разработкой этого сорта занимались З.И. Иванова, С. И. Исаева, Г.А. Лобанова.

           Мартовское –сорт высокорослый, с вытянутой, не слишком густой кроной.  Крона широкопирамидальная, средней густоты.

        Плоды размером 145 — 200 г, уплощенно-округлой формы, с сильно сглаженными широкими ребрами, гладкие. Кожица плода плотная, гладкая. Окраска в момент съемной зре­лости: основная – зеленоватая или зеленая, покровная – в виде небольшого буровато-красного румянца, усиливающегося при хранении.  Мякоть плода зеленоватая или белая, средней плотности, мелкозернис­тая, сочная, нежная, полумаслянистая. Яблоко ароматное. На вкус кисло-сладкая. В плодах содержится: сахаров – 11,7 мг/100г, титруемых кислот – 0,40%, аскорбиновой кислоты – 17,6 мг/100 г, сумма Р-активных веществ – 223 мг/100г. 
            Съем­ная зрелость наступает в последнюю декаду сентября.
Плоды по кроне рас­пределены равномерно, желательно снимать в два срока, по ме­ре их созревания. Плоды, снятые с дерева недозрелыми, при хранении «загораются».
 Характеризуется высокой товарностью плодов – 90-92%. Срок потребления плодов в свежем виде заканчивается в марте. Из него получаются хорошие сухофрукты, компоты, варенья и джем.

        Этот сорт обладает хорошей морозостойкостью и засухоустойчивостью. Урожайность сорта Мартовское выше средней.

     Яблони этого сорта самобесплодны. Наиболее подходящими опылителями для них выступят сорта: Богатырь, Северный синап.

           У сорта слабая устойчивость к парше.