
Мартовское
Свое название он приобрел благодаря хорошему сроку хранения плодов. При соблюдении всех правил хранения, сладкие, сочные плоды будут радовать вас до марта.
Это сорт был выведен в НИИ им. Мичурина, в 1971 году. Разработкой этого сорта занимались З.И. Иванова, С. И. Исаева, Г.А. Лобанова.
Мартовское –сорт высокорослый, с вытянутой, не слишком густой кроной. Крона широкопирамидальная, средней густоты.
Плоды размером 145 — 200 г, уплощенно-округлой формы, с сильно сглаженными широкими ребрами, гладкие. Кожица плода плотная, гладкая. Окраска в момент съемной зрелости: основная – зеленоватая или зеленая, покровная – в виде небольшого буровато-красного румянца, усиливающегося при хранении. Мякоть плода зеленоватая или белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, нежная, полумаслянистая. Яблоко ароматное. На вкус кисло-сладкая. В плодах содержится: сахаров – 11,7 мг/100г, титруемых кислот – 0,40%, аскорбиновой кислоты – 17,6 мг/100 г, сумма Р-активных веществ – 223 мг/100г.
Съемная зрелость наступает в последнюю декаду сентября.
Плоды по кроне распределены равномерно, желательно снимать в два срока, по мере их созревания. Плоды, снятые с дерева недозрелыми, при хранении «загораются».
Характеризуется высокой товарностью плодов – 90-92%. Срок потребления плодов в свежем виде заканчивается в марте. Из него получаются хорошие сухофрукты, компоты, варенья и джем.
Этот сорт обладает хорошей морозостойкостью и засухоустойчивостью. Урожайность сорта Мартовское выше средней.
Яблони этого сорта самобесплодны. Наиболее подходящими опылителями для них выступят сорта: Богатырь, Северный синап.
У сорта слабая устойчивость к парше.