
Яблоня сорта Грушовка – давняя любимица дачников
Грушовка – очень старинный сорт яблок. Впервые подробное описание сорта было сделано в 1797 году в научной работе известного ученого А.Т. Болотова.
Яблоня Грушовка Московская вырастает достаточно высокая и раскидистая. Высота нередко достигает 7 м. Ствол шаровидный.
Сроки созревания ранние, но период сбора урожая растянут до трех недель и более. Грушовка нуждается в опылителе, для этих целей подойдет яблоня сорта Коричное, Антоновка, Анис, Китайка.
Яблочки размером меньше среднего. Вес 60-65 г. Цвет желтовато-зеленый с яркими, красными полосками по бокам, которые проявляются в большей степени на фруктах, висящих с южного края кроны. Налет природного воска на кожице яблок Грушовка придает им на ощупь некоторую жирность. Сорт с белоснежной мякотью, иногда слегка желтоватой с характерной сочностью и рыхлостью. Поспевшие фрукты источают тонкое, медовое благоухание. На вкус освежающе-кисловатые из-за обильного содержания витамина C. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,2%, титруемых кислот – 0,89%, аскорбиновой кислоты – 9,3 мг/100г, Р-активных веществ – 129 мг/100г.
Лежкость небольшая, но проблем с переработкой не возникает, поскольку созревание не одновременное, а растянуто на несколько недель.
Достоинства
- Зимостойкость до -45 °C.
- Раннее поспевание плодов — с середины июля.
- Высокая урожайность
Недостатки
- неравномерность созревания и плохая лежкость плодов;
- уязвимость деревьев к засухе, в результате чего плоды опадают;
- плодоношение один раз в 2 года;
- большая восприимчивость к яблочной парше;
- короткий период отдачи урожая;
- коммерческая невыгодность из-за внешнего вида, быстрой порчи и непригодности к длительной транспортировке.