Яблоня сорта Грушовка – давняя любимица дачников

      Грушовка – очень старинный сорт яблок.  Впервые подробное описание сорта было сделано в 1797 году в научной работе известного ученого А.Т. Болотова.

        Яблоня Грушовка Московская вырастает достаточно высокая и раскидистая. Высота нередко достигает 7 м. Ствол шаровидный.

     Сроки созревания ранние, но период сбора урожая растянут до трех недель и более. Грушовка нуждается в опылителе, для этих целей подойдет яблоня сорта Коричное, Антоновка, Анис, Китайка.

    Яблочки размером меньше среднего. Вес 60-65 г. Цвет желтовато-зеленый с яркими, красными полосками по бокам, которые проявляются в большей степени на фруктах, висящих с южного края кроны. Налет природного воска на кожице яблок Грушовка придает им на ощупь некоторую жирность.  Сорт с белоснежной мякотью, иногда слегка желтоватой с характерной сочностью и рыхлостью.  Поспевшие фрукты источают тонкое, медовое благоухание. На вкус освежающе-кисловатые из-за обильного содержания витамина C.  Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,2%, титруемых кислот – 0,89%, аскорбиновой кислоты – 9,3 мг/100г, Р-активных веществ – 129 мг/100г.

        Лежкость небольшая, но проблем с переработкой не возникает, поскольку созревание не одновременное, а растянуто на несколько недель.

Достоинства

  • Зимостойкость до -45 °C.
  • Раннее поспевание плодов — с середины июля.
  • Высокая урожайность

Недостатки

  • неравномерность созревания и плохая лежкость плодов;
  • уязвимость деревьев к засухе, в результате чего плоды опадают;
  • плодоношение один раз в 2 года;
  • большая восприимчивость к яблочной парше;
  • короткий период отдачи урожая;
  • коммерческая невыгодность из-за внешнего вида, быстрой порчи и непригодности к длительной транспортировке.