БОЛОТОВСКОЕ

     Зимний сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, получен от гибридизации в 1977 г. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров. Сорт иммунный к парше. В Госреестре с 2002 года.

        Деревья вышесредней величины. Крона дерева округлая.

      Яблоки средние, от 150 до 300 г, в стадии технической спелости зелено-желтые, в период хранения приобретают розоватый румянец, состоящий из полос и крапин.
Мякоть плотная, сочная, вкус кисло-сладкий. Яблочки очень сочные, содержание воды — 70%, кожица средней плотности. Вкус с выраженной кислинкой, по мере хранения слегка увеличивается уровень сахаров, придавая плодам более насыщенный аромат и сладость. В плодах содержится: 10,5% сахаров, 0,31% кислоты, 14,2 мг/100г аскорбиновой кислоты, 451,2 мг/100г Р-активных веществ, пектиновых веществ 17,1%.

Сорт устойчив к заморозкам до -35°C.

      Съемная зрелость наступает в начале сентября.  Сорт относится к осенне-зимним, поэтому собирают в чуть недозрелом состоянии.
Плоды в холодильнике могут сохраняться до середины февраля.  Сорт урожайный. 
        Сорт Болотовское не в состоянии самоопыляться, для получения завязи необходимо дерево осеннего и зимнего срока плодоношения — Антоновка; Коричное; Гала; Орлик.
Недостатки сорта: осыпаемость плодов при запоздании со съемом.

     Высокий иммунитет к парше не обеспечивает яблоне устойчивость к другим заболеваниям.