Яблоня Валюта – урожайный зимний сорт.

       Авторство принадлежит ученым селекционерам ВСТИСП: В. В. Кичине, Н. Г. Морозовой. Внесен в госреестр в 2004 году.

       Яблоня Валюта отличается компактными размерами и достигает в высоту порядка 2,5 м. Крона густая, колоновидного типа, шириной 20 см.

        Яблоки сорта Валюта отличаются крупными размерами (130-240 г). Форма правильная, округло-коническая. Цвет яблок светло-желтый, имеются незаметные серые подкожные точки. На солнце появляется красный румянец. Кожица глянцевая, тонкая, плотная. Мякоть плодов белого цвета, средней плотности, сочная и мелкозернистая. Яблоки сорта Валюта имеют сладкий десертный вкус и выраженный аромат. Дегустационная оценка – 4,5 балла из 5. В мякоти ощущается кислинка. Вкусовые качества сохраняются при длительном хранении яблок.

     Плоды снимают в первой декаде октября.  Продуктивность оценивается на высоком уровне.  При постоянном уходе урожайность со взрослой яблони достигает 10 кг.  При этом устойчивость к засухе остается на среднем уровне.

   Получить высокий урожай помогает регулярный уход за яблоней Валюта. Дерево нуждается в поливах, подкормках и обрезке.

     Для семейного потребления яблок зимой их можно хранить в погребе или подвале. Сохраняют вкус до февраля.

Список достоинств достаточно длинный:

  • Сорт Валюта идеален для выращивания в климате Средней полосы России.
  • Зимостоек (до — 38° C)
  • 100% иммунитет к парше.
  • Редко болеет и страдает от вредителей сада.
  • Плоды отличного качества и вкуса.
  • Хорошая лежкость и транспортабельность.
  • Урожайность.
  • Компактные, требуют мало места.
  • Рано начинают плодоносить (на 3 год).
  • Самоплодный.

       Плотные насаждения и частые поливы истощают почву. Для поддержания баланса питательных веществ понадобятся регулярные подкормки.

      Молодые деревья обязательно готовить к зиме. Корни залегают близко к поверхности, чтобы они не подмерзли, нужна мульча: опилки, опавшая листва. Толщина слоя не менее 10 см.

      Этот сорт пользуется заслуженной популярностью.