Авача

       Заслуга селекции принадлежит Всероссийскому НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова.  

            Жимолость Авача — сорт раннеспелый (период созревания — май-июнь). Куст среднерослый, раскидистый. Высота — 1,5 м, диаметр кроны — 1 м. Побеги прямостоячие, светло-зелёные.  Ягоды сдвоенные, крупные, удлинённо-овальные, синие с восковым налётом. Вес плода — 1,1 г.  Зрелые ягоды долго остаются на ветках и не осыпаются. Мякоть тёмная, характеризуется высоким содержанием красителей, что придаёт ягодам синий цвет. Вкус кисло-сладкий, терпкий (соотношение сахара и кислоты — 3–6, кислотность 1,5–3,7%). Урожайность 2–2,5 кг ягод с каждого куста.

ДОСТОИНСТВА

  • простота выращивания и ухода;
  • хорошая урожайность
  • ранние сроки созревания;
  • ягоды крупные, не осыпаются при созревании;
  • устойчивость к низким температурам, болезням и вредителям.

 НЕДОСТАТКИ

  • требуются сорта-опылители;
  • неодновременное созревание ягод;
  • полегание нижних побегов.

 Сорт частично самоплодный. Лучшими считаются сорта Голубое веретено, Камчадалка, Лазурная, Золушка, Мальвина, Томичка, Синяя Птица.