Богатырская 

Сорт выведен на Дубовском опорном пункте Нижневолжского НИИСХ. Авторы: Р.В. Корнеев, В.А. Корнеев. Введен в Госреестр в 1987 г.

Деревья среднерослые, крона раскидистая, средней густоты.

Плоды крупные, средний вес плодов 30-40 г, удлиненно-овальные, темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса, нежная, хрящеватая. Для сливы характерен медовый привкус, небольшая кислинка Косточка средняя, овальная, от мякоти отделяется средне. Сок бесцветный. В плодах содержится сухих веществ – 17,9%, сахаров – 12,66%, кислот – 0,56%, аскорбиновой кислоты – 9,63 мг/100г. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и различных видов переработки.

Цветение наступает в начале мая. Созревание плодов в конце второй декады августа. В пору плодоношения вступает на 4-5 год. Сорт самоплодный. Урожайность высокая, стабильная. Свойственно быстрое нарастание урожая, 5-6-летние деревья могут давать до 50-70 кг плодов. Средняя урожайность взрослых деревьев 60-80 кг с дерева. Зимостойкость высокая. Болезнями и вредителями повреждается слабо. Транспортабельность очень хорошая.

 При обильном урожае ветки дерева склонны к надламыванию. Также интенсивное плодоношение может привести к измельчанию плодов.

Плоды устойчивы к растрескиванию в сырое лето, хорошо транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.