Айсберг

Выведен в 1986 г. А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко.  Сорт включен в Госреестр в 2004 году по Центральному региону. Его несомненные достоинства — неприхотливость и вкусовые качества плодов. К настоящему времени он признан одним из лучших гибридов для выращивания в Подмосковье.

Дерево умеренной интенсивности роста достигает высоты в 3–3,5 м. 

Плоды массой 20-22 г, округлые или овальные, сплюснутые с боков. Кожица тонкая, желто-оранжевая, с лёгким опушением, с небольшим точечным румянцем или без него. Мякоть желто-оранжевая, средней плотности, сочная, нежная, вкусная, с насыщенным ароматом. Химический состав: сухих веществ 15,3%, сахаров 8,7%, титруемых кислот 1,9%, содержание калия 360 мг. Косточка небольшая (8,5%), отделяется хорошо.

Созревание плодов раннее – в конце июля – начале августа, неодновременное. Урожайность высокая, иногда средняя. Зимостойкость и морозостойкость хорошая. Плодоношение на всех типах побегов. Первый урожай снимают на 4 год.

Абрикосы сорта Айсберг отличаются хорошей лёжкостью и высокой транспортабельностью.  Для длительного хранения плоды замораживают, сушат и вялят, предварительно извлекая косточки. Из плодов сорта Айсберг получается очень вкусное и ароматное варенье.

Айсберг — самоплодный сорт, но для улучшения завязи его высаживают по соседству с такими гибридами абрикоса, как Царский, Алёша, Лель.

Оценка вкусовых качеств — 4 балла.