Абрикос «Манитоба» привлекателен своей неприхотливостью.
Манитоба является поздним канадским сортом. Название он получил от одноименной провинции в Канаде, где и был выведен в 1945 году.
Деревья сильные и рослые высотой до 5 м. Крона густая и раскидистая.
Плоды большие 45 г, могут достигать 90 г при правильной агротехнике, форма яйцевидная, с характерным вытянутым мыском. Плоды имеют ярко-оранжевый цвет при поздней спелости, может присутствовать легкий румянец, покрывающий до 10% поверхности, сильно опушенные. Мякоть средней плотности и умеренной сочности. Очень нежный и сладкий вкус с небольшой кислинкой. Косточка не крупная, отделяется легко.
Плоды употребляют в свежем виде или используют для переработки и консервации. Из абрикосов этого сорта получаются вкусные джемы, соки и компоты и варенье. У абрикоса средняя урожайность. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки. Сроки созревания плодов в конце июля или начале августа.
Сорт проявляет относительную устойчивость к засухам. Сорт относится к 4 зоне зимостойкости и хорошо переживает морозы до -29-34 °C. Хорошая морозостойкость и у цветковых почек.
Абрикос обладает хорошим иммунитетом. У этого сорта высокая устойчивость ко многим грибковым заболеваниям, кроме молиниоза. Обработки ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!
Абрикос самоплодный. Чтобы повысить количество завязей, рекомендуется соседство таких сортов: Ананасный, Десертный, Триумф северный.
Недостатки: плохая транспортабельность; плохая устойчивость сорта к молиниозу.