ЯКОВЛЕВСКАЯ         

   Зимний сорт груши Яковлевская наделен красивыми ароматными плодами. Имеет хорошую лежкоспособность. В выращивании неприхотлив.

   Авторы сорта: С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев. Районирован в Центрально-Черноземном регионе с 2002 года. 

   Крона имеет довольно правильную широкопирамидальную форму средней густоты

         Плоды средние от 115 до 200 гр. Груши красивые, удлиненные, ровные, правильной классической формы.  Кожица гладкая, ровная, средней толщины, чуть-чуть маслянистая, имеет небольшой слой воскового налета. В стадии потребительской зрелости кожица окрашивается в желтоватый цвет с отчетливым красноватым румянцем.  Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная с незначительным количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий. Обладают цветочно-грушевым ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла.

  Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября. Но часто плодам позволяют набирать сладость и висеть до половины октября. В этом случае плоды успевают окраситься и приобретают дополнительную сочность.     Продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120-180 дней.
  Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и морозоустойчивостью. Не поражается вредителями и грибковыми заболеваниями,особенно, к парше и энтомоспориозу. Сорт груши Яковлевская неприхотлив в выращивании.

  Сорт является практически самоплодным, хотя для лучшей завязываемости плодов рекомендуется иметь поблизости дерево груши любого сорта, но с похожими сроками цветения. Плодоношение смешанное, завязывается на плодовых образованиях типах веток без исключения.  Вступление в плодоношение на 5-6 лет. Урожайность у груши Яковлевская не менее 40-50 кг плодов. Транспортировка отличная.

Достоинства сорта: длительный период потребления и хороший вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням.

Недостатки сорта: Сорт требует систематической обрезки кроны