
Осеннее полосатое
Яблоня Штрейфлинг такое название получила благодаря своему немецкому имени – Streifling Herfst, что в переводе означает Осеннее Полосатое. Сорт включен в Росреестр Северного, Северо-Западного, Волго-Вятского, Центрального, Средневолжского и Центрально-Черноземного региона.
Яблоня Штрейфлинг – высокорослое сильное дерево, достигает 8 м в высоту. Крона раскидистая, широкая, средний диаметр составляет 6 м.
Плоды формируются на двух-трехлетних плодовых прутиках и на кольчатках. Форма яблок ширококоническая, округлая, с выраженной ребристостью у основания. Окраска плодов зеленовато- желтая или желтая, с румянцем в виде частых ярко-красных полосок. Плоды его отличаются гармоничным, ярко выраженным вкусом, с пикантным пряным ароматом, максимальный вес составляет 200 г, средний – 160–180 г. Мякоть с очень светлым желтым оттенком, под кожицей – розовая, крупнозернистая, рыхлая, сочная. По 5-балльной шкале – 4,5.
Штрейфлинг – самобесплодный сорт, так что для образования завязи ему требуются подходящие опылители, с такими же сроками вегетации.
Сорт отличается высокой морозостойкостью и выдерживает температуры от -25 до -30 С. В регионах с засушливым летом яблоням требуется обильный полив не менее 4 раз за сезон.
Штрейфлинг устойчив к парше и слабо поражается плодожоркой, что и гарантирует сохранность урожая до глубокой осени. Однако к мучнистой росе растение не столь устойчиво. Из вредителей наибольшую опасность для него представляет яблочный пилильщик.
Лежкость яблок сравнительно невелика. При температуре в +2–+5. С, яблоки сберегаются 2-2,5 месяца.
Достоинства сорта:
- Непревзойденно богатые урожаи;
- Вкусные ароматные плоды;
- Транспортабельность фруктов;
- Долговечность дерева, плодоношение в течение нескольких десятилетий;
- Зимостойкость;
- Устойчивость к вредителям и заболеваниям, в том числе к парше;
- Отзывчивость на поливы и удобрения.
Недостатками сорта считают:
- Позднее начало хозяйственного плодоношения, медленный прирост урожайности по годам;
- Громоздкость дерева, затрудняющая уход и требующая большой свободной площади;
- Периодичность отдачи урожая у старых яблонь;
- Непродолжительный срок хранения после съема;
- Некоторая зависимость качества плодов от погодных условий;
- Слабая устойчивость к засухам.